注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianlexianle的博客

 
 
 

日志

 
 

2011.9.21.哥嫂车祸最新情况  

2011-09-21 21:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑龙江省东北网记者采访报道:

第一篇2011.9.21.哥嫂车祸最新进展情况 - 六_月_飞_雪 - xianlexianle的博客即时新闻,题目:“大华”司法鉴定遭质疑 行管部门责令“改正”引纷争

东北网9月21日讯(记者 张强)因2010年的一起交通事故鉴定问题,黑龙江省司法厅对黑龙江省大华司法鉴定中心作出了行政处罚。事故一方的亲属张大来质疑黑龙江省司法厅对“大华”的处理避重就轻。针对此事,黑龙江省司法厅司法鉴定行业管理处称事件涉密,拒绝接受媒体舆论监督。司法部则称,根据政府信息公开条例应该公开,如果不公开应拿出相关法律法规。

  2010年10月29日11时许,哈尔滨市民张永来驾驶微型面包车在哈尔滨市道里区群力新区第五大道由东向西行驶至灵江路口时,与王某驾驶的货车相撞。事故中造成两车损坏,张永来和妻子两人死亡。

  针对这起事故,黑龙江省大华司法鉴定中心做出了交通事故司法鉴定意见书,鉴定的结果是,根据道路交通事故再现分析软件的再现结果,认定货车为直线行驶。随后,哈尔滨市顾乡交警大队采用了这个鉴定结果。

  死者张永来的弟弟张大来对“大华”派出的司法鉴定人程国柱、曹弋的执业资格提出质疑,并对“大华”作出的鉴定结论不认可。张大来到黑龙江省司法厅投诉“大华”。黑龙江省司法厅认为,“大华”出具的司法鉴定意见书落款处的印章存在错误,并且只有一名具有资质的鉴定人进行鉴定是不符合有关规定的。2011年9月6日,黑龙江省司法厅给予“大华”警告处分,并责令其改正。

  张大来告诉记者,“大华”在鉴定中使用的“道路交通事故再现分析软件”没有国家标准,鉴定出的结果是否有法律效力?省司法厅没有回答这个问题。“大华”有鉴定资质的司法鉴定人裴某根本没到现场,鉴定的核心有错误,而省司法厅只提到印章错误,这是不是避重就轻?省司法厅作出了行政处罚决定书,责令“大华”改正,可事情已经过去近一年的时间了,事故现场也无法再现了,“大华”怎么改正?难道看事故照片和用没有国家标准的软件分析重新再做一个司法鉴定意见书?还是把印章的错误改了就行了?“最可怕的是,‘大华’作出的这份鉴定结论交警采用了,已经带来了严重的后果。”张大来说。

  带着诸多问题,记者联系了黑龙江省司法厅,该厅组宣处一谢姓负责人称,他可以帮忙联系司法鉴定行业管理处。一个小时后,谢告诉记者,行业管理处的那处长称司法鉴定是涉密的,不接受媒体采访。同时,谢表达了对媒体报道的不满:“谁让你们报道的?”

  随后,记者联系了国家司法部司法鉴定管理局,该局监督处的一位负责人认为,交通事故的当事人如果有要求,可以依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第9条内容,涉及公民切身利益的规定,要求司法部门作出解释,是应该公开的。如果司法部门不答复,应拿出相关的法律法规。

  黑龙江省著名法律工作者王积英认为,当事方亲属张大来质疑的问题都是依据黑龙江省司法厅作出的行政处罚提出的,这关系到司法鉴定意见书是否有效的问题,并将影响这起交通事故的定性和责任划分。也就是说,这是核心问题,司法部门应该予以解答。

  王积英说,行政处罚最主要的原则之一就是公开,《行政处罚法》第4条第3款规定:对违法行为给予行政处罚的规定必须公布。同时,行政处罚的实施过程也要公开,这是公开原则的一个重要方面。

  王积英认为,黑龙江省司法厅既然作出了行政处罚,就已经没有秘密可言。同时,司法鉴定作为证据的出现也是公开的。


 

第二篇:民生专栏:题目:"大华"鉴定事故违规被省司法厅处罚 鉴定结论交警已采用

东北网9月20日讯 (记者 张强)2010年10月29日,哈尔滨市道里区发生的一起车毁两人亡的重大交通事故。针对这起事故,黑龙江省大华司法鉴定中心作出了鉴定结论,这份结论却遭到当事一方张大来的质疑。20日,张大来向记者提供了一份黑龙江省司法厅对“大华”做出的《司法行政机关行政处罚决定书》,司法厅给予“大华”警告处分,并责令其改正。

  2010年10月29日11时许,张永来驾驶微型面包车在哈尔滨市道里区群力新区第五大道由东向西行驶至灵江路口时,与王某驾驶的货车相撞。事故中造成两车损坏,张永来和妻子两人死亡。

  黑龙江省大华司法鉴定中心做出了交通事故司法鉴定意见书,鉴定的结果是,根据道路交通事故再现分析软件的再现结果,认定货车为直线行驶。

  死者张永来的弟弟张大来对“大华”派出的司法鉴定人程国柱、曹弋的执业资格提出质疑,并对“大华”作出的鉴定结论不认可。张大来说,经过他的调查,黑龙江省大华司法鉴定中心的司法鉴定人程国柱、曹弋的执业类别是“车辆速度”,也就是说,这两个人只能鉴定肇事时的车辆速度,而不能进行事故原因分析。“大华”作出的鉴定意见书中,司法鉴定人有裴玉龙、程国柱和曹弋。三人中只有裴玉龙的执业类别是“事故原因分析”,但他还没有到鉴定现场。“有资质的没到现场,没资质的到现场。这是违反规定的,作出的鉴定意见书就不能保证结论的真实、合法性。而哈尔滨市顾乡交警大队就是依据这样的鉴定意见书,认定货车是直行的。”张大来说。

  张大来还对“大华”在鉴定中使用的“道路交通事故再现分析软件”提出了质疑。“这种鉴定事故的软件没有国家标准,鉴定出的结果是否有法律效力?”

  张大来对“大华”做出的鉴定结论不服,并到其上级机关——黑龙江省司法厅举报投诉。半年多后,省司法厅终于正式受理了张大来的投诉。今年9月6日,黑龙江省司法厅对“大华”做出了行政处罚,认为其违反了《司法鉴定程序通则》中的有关规定,应当根据鉴定委托事项指定两名具有事故成因鉴定资质的司法鉴定人进行鉴定。根据司法部《司法鉴定机构登记管理办法》中的相关规定,黑龙江省司法厅决定给予黑龙江省大华司法鉴定中心警告,并责令其改正。

  8个多月后,张大来拿到了这份《处罚决定书》,但他的心情并不高兴。“‘大华’肯定是错了,要不然司法厅为什么要让他们改正?公安机关依据这份错误的鉴定结论作出的责任认定也是错误的。”张大来说,这份错误的鉴定结论已经带来了严重后果,那就是受害人被没有得到合法赔偿,肇事司机没有得到相应的刑事处罚。

  “省司法厅虽然对‘大华’给予了处罚,但这份处罚明显避重就轻,一些实际问题没有涉及。更可笑的是,‘责令改正’已经没法实现,事故现场已经没有了。”张大来说。

  

针对这起事故,东北网已刊发5篇报道,相关链接为:

 

1、证据都一样结论却不同一起交通事故诸多疑问待交警解答

(http://heilongjiang.dbw.cn/system/2011/02/15/052987262.shtml)

 

2、哈尔滨市顾乡交警大队答记者问尴尬收场

(http://heilongjiang.dbw.cn/system/2011/02/16/052990071.shtml)

 

3、"大华"司法鉴定人超范围鉴定鉴定结论遭质疑交警已采用

(http://heilongjiang.dbw.cn/system/2011/02/16/052990506.shtml)

 

4、当事方将问题反映到省司法厅要求哈市交警支队开听证会

(http://heilongjiang.dbw.cn/system/2011/02/18/052994518.shtml

 

5、《哈尔滨交警支队承认办错案尚无人被追责》

http://heilongjiang.dbw.cn/system/2011/07/06/053269537.shtml

哈尔滨统战部长张桂华将上访女教师关进精神病院,进京上访又被抓进监狱(图),至今没有说法:  http://bbs.news.163.com/bbs/photo/181900801.html

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017