注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianlexianle的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】哈尔滨为日本“开拓团”逝者立碑刻字 是谁的羞辱  

2011-08-02 10:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今日在环球网上看到的一个报道。据日本共同会社7月28日消息,中国黑龙江省哈尔滨市方正县的“中日友好园林”内,一座刻有日本“满洲开拓团”逝者名字的石碑被立于“日本人公墓”旁。公墓内埋葬了战败后在回国途中死亡的“开拓团”成员。日本驻沈阳总领事松本盛雄等中日相关人士28日前往墓前献花。

    日本的“满洲开拓团”是什么?1936年5月,日本关东军制定了所谓的“满洲农业移民百万户移住计划。于是大批日本农业贫民源源不断地拥入中国东北,成为日本“开拓团”。据不完全统计,日本在侵占中国东北期间,共派遣“开拓团”860多个、33万多人。“开拓团”强占或以极低廉的价格强迫收购中国人的土地,然后再租给中国农民耕种,从而使500万中国农民失去土地,四处流离或在日本组建的12000多个“集团部落”中忍饥受寒,其间冻饿而死的人无法计数。

 

    相反,通过猖狂的掠夺,日本“开拓团”成员很快拥有大量土地,成为新的地主。他们所食用的大米白面由满洲国无偿供给,成为了名副其实的满洲国一等公民。优裕的生活使得他们有充分时间参加军事训练,被灌输“皇道”,举行运动会,开军民联欢会。即使战败回国后,一些“开拓团”的人,对这段生活还念念不忘。

 

    或许,日本“开拓团”的成员是有被逼而来的,在日本战败后又被自顾不暇的军方遗弃,许多人在严寒、饥饿和瘟疫的打击下纷纷死去,有其值得同情的一面。但是这些无改“开拓团”的实质目的:通过侵入别国的土地,通过向东北大量移民,永久地霸占中国的国土。“开拓团”作为一个群体,不可否认地成为侵华日军的帮凶,打上了侵华的烙印;“开拓团”的历史,难以分割地成为日本侵华史的一个组成部分。

 

    对于这样的“开拓团”的成员,为什么要立碑刻字呢?

 

    中国的立碑刻字,一般是两种情况,一种是纪念碑、功德碑,为爱者、敬者所立,表达怀念纪念之情,弘扬歌功颂德之风,流传千古,流芳百世。另一种是耻辱碑,专为坏人、恶人、罪人所立,让他们遗臭万年,警示后人,如同秦桧跪像跪倒在岳飞墓前。

 

    对照这两种情况,为日本“满洲开拓团”逝者立碑刻字对得上哪一种呢?爱着、敬者算不上,论到立耻辱碑吧,也还轮不到“开拓团”,要立则该因烧杀抢掠、罪恶滔天的侵华日军而立,而且要清楚表明耻辱碑的性质,让后人铭记在心,防止悲剧的历史再次重演。

 


    据此论起来,为日本“满洲开拓团”逝者立碑刻字令人费解,方正县就此花费70万元纳税人的钱有这个必要吗。石碑立在方正县“中日友好园林”内的“日本人公墓”旁,当地政府外事办主任表示是带着反省历史祈愿和平的想法立碑的。想法是很好的,实际是离谱的,以此题材立此石碑无法不让常人作出他解。特别是作为“中日友好园林”内的一部分,莫不是想要表达中日友好?想要表达中日友好有许许多多的方式,又何必拿出染上了侵华色彩的立碑刻字的举动呢。
   

 为日本“开拓团”逝者立的哪门子碑,看不懂。不要因此让亲者痛、仇者快就是了。

哈尔滨为日本“开拓团”逝者立碑刻字  是谁的羞辱 - 夏洛曼珠 - 夏洛曼珠
 
 
      这是本博主引用的文章,看完让我感到悲愤!看看这些对外是狗,对内是狼的官员们!窝里斗是他们的拿手好戏!
 
       让我们用事实说话:大家请看:

哈尔滨将上访女教师关进精神病院,进京上访又被抓进监狱(图),至今没有说法。

http://bbs.news.163.com/bbs/photo/181900801.html

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017