注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianlexianle的博客

 
 
 

日志

 
 

深圳信访条例删除“禁止自残式上访”条文  

2011-04-26 01:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2011-04-25 08:57:00 来源: 南方日报(广州) 

核心提示:深圳信访条例草案删除“拟禁止信访者自残、用令人厌恶服装道具”。同时拟将国家机关的信访工作纳入绩效考核体系,国家机关负责人应定期接待群众来访,并通过新闻媒体向社会公布接待时间、地点和接待人姓名、职务。

南方日报讯 今年2月《深圳经济特区信访条例(草案)》首次被披露,但因“拟禁止信访者自残、用令人厌恶服装道具”遭到全国范围内的炮轰和质疑。昨日,深圳市人大常委会再次审议该草案时,不仅将引发争议的条款删除,还加大了对信访机构的约束,拟将国家机关的信访工作纳入绩效考核体系。

深圳市人大法制委员会主任委员陈涤表示,特区信访条例立法的重点应是保护信访人的合法权益,而草案有些条款约束限制过多过严。“比如‘使用令人恐惧或者厌恶的服装、道具’被列入扰乱公共秩序行为,将被处罚等,主观性太强,实践中也难以把握。因此,将删除此条款,并在总则中明确‘任何单位和个人不得对信访人依法进行信访活动进行非法干预或者阻挠’。”陈涤说。记者注意到,一同被删除的,还有同样引起争议的“禁止以实施暴力、自残、或者扰乱社会公共秩序相威胁”等。

此外,条例还拟要求将信访事项受理、办理情况及时输入信访工作信息系统,便于信访人提出信访事项、查询信访事项的办理情况。同时,建立信访救助制度,对信访事项难以划分责任主体或者无主管部门的信访人,或者生活确有困难的信访人,予以必要救助;国家机关负责人应定期接待群众来访,并通过新闻媒体向社会公布接待时间、地点和接待人姓名、职务。另一方面,条例草案新增要求“国家机关应当建立矛盾、纠纷定期排查调处制度,负责人接待群众来访制度、走访信访人制度,信访工作督查、督办制度,信访工作责任追究制度。国家机关的信访工作应当纳入绩效考核体系”等内容。据陈涤介绍,深圳还拟聘普通市民为“信访监督员”,市、区信访工作专门机构也要定期向社会公布各部门受理、办理信访事项以及本辖区内国家机关信访工作的评价和考核结果情况。

(本文来源:南方日报作者: 张玮 )netease责任编辑:NN032



哈尔滨统战部长张桂华将上访女教师关进精神病院,进京上访又被抓进监狱(图),至今没有说法http://bbs.news.163.com/bbs/photo/181900801.html

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017