注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianlexianle的博客

 
 
 

日志

 
 

2009-2011全国两会:涉及宪法公民权利的提案、言论  

2011-03-05 21:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:章立凡  分类: 览卷拂尘 2011-03-05 18:39

 2009-2011全国两会 

涉及宪法公民权利的提案、言论

 

章立凡 汇编

 

 


 

【按】近年全国两会上,代表、委员雷人提案、言论甚多。现从互联网2009、2010、2011年两会期间的20余条雷人提案中,比照宪法第三十三条、三十五条、四十一条、四十五条,筛选出6条涉及公民权利的提案或言论,予以公示(其他内容不当或低俗荒唐的提案未列入)。如有遗漏,请大家补充。


2011年

 1. 加强微博管理刻不容缓 最好实施实名制(涉及宪法第三十五条)

 

全国人大代表:国家一级演员、军旅歌唱家 李丹阳:国家应该迅速出台相关法规,明确网络运营企业及微博作者的法律责任。逐步在全国启动网络微博实名制,以保证微博发布信息的真实性。

 

来源:李丹阳:加强微博管理刻不容缓 最好实施实名制

http://news.sohu.com/20110301/n279578507.shtml

 

 2010年

 2. 上访时喊口号静坐应该判刑(涉及宪法第三十五条、第四十一条)

 

全国人大代表、广西人大法制委员会副主任、民建广西副主委 刘庆宁:到领导办公室和生活地点闹访、不分场所找领导闹访等信访问题很严重,已经“严重影响领导正常生活秩序和正常工作秩序”,所以提交议案,希望修改《刑法》增设“扰乱信访秩序罪”。他列出了20种应受到刑罚的信访行为,其中包括信访时喊口号、打横幅、散发材料、静坐,未经批准在国家机关办公场所及其周边地区非法聚集、滞留,信访时采取自伤、自残、自杀、跳楼等行为……这些行为如果多次或有严重后果,那么将依其严重程度,处以3年以下、3年到7年、7年到15年有期徒刑。

 

来源:人大代表建议上访时喊口号静坐应该判刑

http://news.qq.com/a/20100312/000409.htm

 

 3.取缔社会网吧,由政府办公共网吧(涉及宪法第三十五条)

 

全国政协委员、重庆陶然居饮食文化(集团)有限公司总裁 严琦:“政府必须采取强硬措施,强制关闭社会网吧”。

 

4.医改成功是悲剧(涉及宪法第四十五条)

 

全国政协委员、山东工商联副主席、青州尧王制药有限公司总经理宗立成:“医改如果成功了,是全国人民的悲剧!”“医药分家的医改简直太荒唐了!”

 

来源:盘点2010全国两会雷人语录 http://style.sina.com.cn/news/2010-03-10/093858219.shtml

 

 2009年

 5.赞成金钱买分数(涉及宪法第三十三条)

 全国政协委员、北京第四中学校长 刘长铭:“有些专家认为金钱不能打破分数面前人人平等,这是思想僵化的表现。谁要是给我500万,我绝对降他20分录取。100万留在自己学校,400万可以捐给其他学校。”

 

6.网络是可以杀人的,公务员是弱势群体

 

全国政协委员、交通运输部海事局常务副局长 刘功臣:“他(注:指林嘉祥,深圳海事局党组书记,被披露于2008年10月31日酒后猥亵女童),就是个倒霉蛋;(林嘉祥)是一个多年的干部、很好的干部,谁不会有喝醉酒的时候呢?网络是可以杀人的;现在的公务员是弱势群体。” (涉及宪法第三十三条、第三十五条)

 

来源:2009年全国两会十大雷人语录点评

http://news.163.com/09/0314/12/54C80GF7000136K8.html

 

 

 【附】中华人民共和国宪法(摘录)

 第三十三条 ……中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。
  
第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

第四十一条 中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。

第四十五条 中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。


 

 

哈尔滨统战部长张桂华将上访女教师关进精神病院,进京上访又被抓进监狱(图):

http://bbs.news.163.com/bbs/photo/181900801.html

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017