注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianlexianle的博客

 
 
 

日志

 
 

李刚来了又如何?  

2011-03-18 11:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         李刚来了又如何? 该日志已被收录

转自:张鸣的博客
2011-03-16 14:45

本月5日,南昌江西财经大学校门口发生一起重大车祸,一辆小轿车在跟公交车碰撞之后,冲入人群,造成二死四伤的惨剧,死者之一,是江西财大的女研究生。但是,奇怪的是,事故发生后,随之赶到的警察,既没有按常规对肇事者测酒精浓度,也没有采取控制措施,居然就这样放人走了。只是后来死者的同学激于义愤,发帖上网,变成微博上的热帖之后,南昌的有关部门才出来重新测量肇事者的酒精浓度,发现他属于酒后驾驶,随后将之拘押。我们都知道,酒醉者的酒精浓度,是随着时间而减弱的,拖了这么久,居然还是酒驾,如果当场测试,会是怎样,可想而知。酒驾和醉驾处罚力度不一样,肇事者无疑被放了一马。如果没有网上的压力,这一马能放到多远,还真不好说。

不用说,能让警方如此放马的人,肯定有来头,此人就是江西农业大学的现任副校长廖为明。一个大学副校长,在省城也算是高官了,难怪喝了酒敢在大学的校门口飙车,谁都知道,那种地方,从来都是行人密集所在,有时候比校园里人流密度还要高。难怪,当初李刚之子在河北大学飙车撞人,要高喊我爸是李刚。这回,真的李刚来了,撞人死伤更加惨烈,还真就没事,警察连常规的检测都不做,就轻易地把人放了。

幸亏还有微博,帖子出现的时候,我也网上,经过了一番查证,我也是转帖者之一,为帖子的热起来,做了一点小小的贡献。但是,在一个省城里,一起普通的酒驾交通事故,没有微博的压力,就能徇私枉法到这个地步,仅仅因为肇事者是个官儿。我们已经进入了汽车时代,轮子上的事,最容易彰显社会的毛病。从南到北,特权,在轮子上显得特别的牛气。特权车违规,没有人敢纠正开罚单,而有特权者犯了事,也没有会人按常规处理。有时候,犯规者只要提一句他认识交警队的某个领导,也会被放一马。即便如此,在这个全国严打酒驾醉驾的当口,一个如此重大事故被轻易放过,还是令我们跌了眼镜。

古代社会,人们期待一个由戏剧小说塑造出来的包公赐给公正,现在人们期待微博形成压力,带给人们公正。从这个意义上说,社会还是进步了。但是,为何一个简单的公正,非得微博干预才能实现呢?难道南昌的交警,不知道怎样处理交通事故吗?当然不是,他们不需要微博上的人来教他们如何执法。他们从微博上,感受的只是一种来自民意的压力。其实,南昌的有关部门,也不是真的害怕民意。民意之所以起作用,是因为他们的上级在乎这个。

我们知道,在微博上,不是所有的冤屈都能被关注,好多比这个更惨的事情,由于人们真假莫辩,或者没法触动人们的某些敏感点,可能很冤,很惨,就是热不起来。所以,期待微博能还给社会的公正,还是靠不住的。如果我们众多的执法者,还是按照特权的眼色来执法,那么,社会的怨气和不平,依旧还会积累。这样的积累,对任何一个时代,都不是什么好事。 

 

 

两条人命魂归何处?哈尔滨故乡交警大队违法办案!(图http://xianlexianle.blog.163.com/blog/static/105404663201111885026753/

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017